Wie berechnet man den Break-Even-Point?

Hi!

Ich bin gerad dabei, mich für die Aufnahmeprüfung an einer FH vorzubereiten. Dazu sollte ich schon Grundlagen in Betriebswirtschaft haben. Da ich auf ein Gymnasium gegangen bin, und nicht in eine BHS, fehlen mir diese Grundlagen und momentan scheitere ich daran, einen Break-Even-Point zu berechnen.

Kann mir das vielleicht hier jemand ganz praktisch erklären? Die Erklärung im Buch verstehe ich nicht.

Eine Antwort auf „Wie berechnet man den Break-Even-Point?“

  1. Hallöchen,

    Eigentlich ist das ganz easy. Du musst bedenken, dass der Break-Even-Point, auch „Gewinnschwelle“ genannt, ist der Punkt, an dem das Unternehmen weder Gewinn, noch Verlust schreibt.
    Nehmen wir als Beispiel einen Glühweinstand. Die Fixkosten für den Stand betragen 200€ pro Tag. Ein Becher Glühwein kostet in der Produktion 1€, das sind die variablen Stückkosten. Der Inhaber des Standes verkauft den Glühwein um 3€ pro Becher, das ist der Erlös pro Stück.
    Man teilt nun die Fixkosten durch den Erlös pro Stück, von dem zuerst die Variablen Stückkosten abgezogen werden. Die Rechnung dazu:
    200/(3-1)=BEP
    100=BEP
    Der Inhaber muss 100 Becher Glühwein verkaufen, um den Break-Even-Point zu erreichen. Verkauft er mehr, so macht er Gewinn, verkauft er weniger, schreibt er Verlust.

    Lies dir doch auch diesen Artikel durch, da wird das noch mal Schritt für Schritt genau erklärt: [url]https://www.gevestor.de/details/break-even-point-an-einem-beispiel-einfach-erklart-658132.html[/url]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert