Ich habe vor kurzem Wein für mich entdeckt und trinke diesen nun auch mal öfters mit viel Genuß. Allerdings habe ich nicht die rechte Ahnung von Wein und hoffe hier auf einige Erfahrungen zu stoßen. Bis jetzt habe ich mich an einige Bio Rotweine gewagt, würde aber gerne wissen, was ihr empfehlt. Von trocken bis lieblich mag ich alles.
[b]AW: Wein[/b]
Ich habe schon vor laaanger Zeit den Wein für mich entdeckt.
da ich Jahre lang SEKT bevorzugte war der Schritt zum Wein denkbar klein.
Ahnung habe ich aber wahrlich auch nicht. Habe mich durch eine Menge getrunken und bin nun bei einem Wein der mir gut schmeckt hängen geblieben.
Ich weiß das ich nur Weißwein mag 🙂 der rote macht mich zu schnell schachmatt 🙂
Nun ist meine „Hausmarke“ Ein Riesling aus der Pfalz. Den mag ich
ich würde auch mal gerne mich weiter „Bilden“, doch alleine keine Lust. Und all die ich kenne, finden wein scheußlich.
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Wein? Ekelhaftes Gesöff … oder vielleicht habe ich auch immer nur den falschen getrunken. Rotweine sind mir durchweg zu bitter und zu trocken. Bekannte von uns haben ein Weingut und haben schon öfters einige Weine mitgebracht. Aber selbst die lieblichsten Roten waren mir zu trocken.
Auch mit weißen Weinen konnte ich mich bislang nicht anfreunden. Mir schmeckts einfach nicht. Zudem kommt, dass ich allein schon beim Nippen sofort Sodbrennen bekomme (Trotz Medikamenten). Fazit: Wein ist nichts für mich.
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Moin,
ich habe mal nen Wochenende lang nen Weinkurs in der Volkshochschule gemacht.
Man kann da auch ohne Probleme alleine hingehen.
Spätestens beim Verkosten lernt man alle kennen. 😉
Was ich bei Wein so faszinierend finde ist, dass er nach allem Möglichen schmecken kann. Und je nach Jahrgang sogar von der selben Rebe unterschiedliche schmeckt.
Ich bin mittlerweile mehr der Rotweintrinker. Aber trinke auch gerne mal nen schönen vollen aber frischen Riesling oder weißgekelterten Spätburgunder. Hammer. Was sich da an Geschmack im Mund entfaltet.
Beim Weinseminar gab es auch einen alten Spätburgunder zu kosten, der schmeckte ungelogen nach geräuchertem Schinken! 😉
Wenn ein Wein nur bitter schmeckt, dann ist er auch nix für mich. Aber an sich bin ich offen für alle Weine und koste gerne.
Für den Einstieg kann man mal Südafrikanischen Cabernet Sauvignon testen. Schön fruchtig, nicht so bitter. Gibt es z. B. beim REWE nen Vernünftigen für ~4 €.
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[COLOR=black][FONT=Verdana]klar lernt man da welche/alle kennen. Bin aber nicht so der Typ für alleine weg gehen wo ich dann total fremd bin.[/FONT][/COLOR]
Mein Wein (ein [URL=“http://www.lorchwein.de/flaschen/136%20B075.jpg“]Bild[/URL])
[SIZE=1][COLOR=pink]Das verlinkte Bild ist Eigentum von Weingut Heinrich Lorch GmbH und Co. KG[/COLOR][/SIZE]
[COLOR=black][FONT=Arial]Es ist aber echt so, was ein Wein an Geschmack bieten kann. Pfirsich, Apfel, alles Mögliche. Ich bekomme zum Glück kein Sodbrennen davon. Den Genuss vom Sekt musste ich ja schon absagen, da ich die Kohlensäure nimmer vertrug.[/FONT][/COLOR]
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Dann werd ich den (evtl. auch einen anderen) Riesling mal testen. Heute habe ich einen „Rosé“ aus Kalifornien probiert. War wohl eher ein billiger, da Schraubverschluss, aber man konnte ihn wohl trinken und schlecht war er nicht.
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Vorsicht: Der Schraubverschluss ist nicht mehr unbedingt ein Zeichen für qualitativ minderwertige Weine. Da die Korkeiche immer seltener wird, werde auch bei renommierten Winzern die echten Korken gegen Plastikkorken bzw. Schraubverschlüsse getauscht! Wein aus dem Tetrapack hingegen sollte man lieber stehen lassen. 😉
An sich ist es total egal, wie teuer ein Wein ist. Das wichtigste ist, er schmeckt dir!
Wenn man am Anfang auf süß steht, so wird man sich irgendwann auch mal an die etwas weniger süßen rantasten. 😉 Erst wenn es nicht mehr nur noch süß schmeckt, dann schmeckt man die ganzen anderen interessanten Sachen!
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Wie findet man aber als jemand der keinen Wein trinkt einen guten Wein? Gibts da so ne Regel an die man sich halten sollte (Alter, Sorte, keine Ahnung…). Wir haben nämlich in der Familie ein paar Weintrinker und ein gutes Tröpfchen lässt sich doch immer mal verschenken. Nur steh ich immer wie Drops vor dem unendlich erscheinenden Weinregal und hab keinen Plan was halbwegs gescheit ist und was absoluter Schund ist.
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Ich trinke seit ein paar Jahren auch viel lieber Abends ein oder zwei Gläschen Wein statt einem Bier. So an heißen Sommerabenden ist auch das kühle Bier sehr lecker, aber den Rest des Jahres hat es mir dann doch eher der Wein angetan. Der Vorteil dabei, Bier schlägt mir schnell auf den Magen, Wein im Schlimmsten Fall nur auf den Kopf und das war dann i.d.R. auch ein billiger, lieblicher Wein.
Ausprobiert habe ich mittlerweile auch so einige Weinsorten und für mich hauptsächlich den Rotwein (Dornfelder, Trollinger, Schwarzriesling, als auch Weine aus der neuen Welt wie den Shiraz) entdeckt. Am liebsten trocken und wenn ich mal einen gemeinsam mit meiner Freundin trinke, dann auch halbtrocken, da sie eher lieblich bevorzugt. Mit lieblichen Weinen komme ich allerdings gar nicht klar.
Ab und an darf es auch mal ein schöner Weißwein sein, aber den eher selten.
Und apropos Tetra-Pack. Ich war kürzlich total überrascht als ich von einem Bekannten einen portugiesischen Wein im 5l-Tetra-Pack bekam. Da ist man ja erstmal total skeptisch, aber der Wein war mal sowas von lecker. Den würde ich jederzeit wieder nehmen. :thumb:
Was das kaufen und verschenken von Weinen angeht. Wenn ich Wein für mich selber kaufe, gehe ich meistens in den nächsten Supermarkt und such mir da mehr oder weniger zufällig ein Fläschchen aus, das mich irgendwie anspricht. Preislich meistens maximal 5 €, eher weniger. Wenn ich Wein verschenken will, dann gehe ich eher in einer der Weinhandlungen hier und laß mich beraten. Da wird der Wein dann aber auch schonmal ein wenig teurer. 😉
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Aber selbst in einer Weinhandlung sollte man doch guten Wein + gute Beratung für nicht mehr als 10 €uro bekommen oder? Klar geht das auch noch teurer, aber diese Preiskategorie wird es sicherlich auch geben.
Und Tobold, dass mit der Qualität != Kork habe ich auch schon mal gehört, aber der Wein war echt nicht der teuerste, aber dennoch bekömmlich.
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Klar bekommst du in einer Weinhandlung (zumindest in meiner ;)) auch Wein für unter 10 €. Die haben auch Weine für 3-4 €. Aber wenn ich Wein verschenken will, dann darf der auch ruhig ein wenig teurer sein. Für mich selber kaufe ich halt meistens Günstigeren, weil ich die feinen Unterschiede nicht wirklich erkenne. So ein Weinseminar wäre glaube ich mal eine gute Idee.
@Schraubverschluß: Irgendwie sträubt es sich ja schon gegen einen Schraubverschluß, aber der ist mir mittlerweile lieber als die Plastikkorken. Ich habe schon zwei Korkenzieher an denen gehimmelt.
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Wenn du das erste mal nen richtig guten Wein aus nem Schraubverschluss getrunken hast, dann ist es dir egal, wie die Flasche verschlossen ist. Außerdem kann so der Wein nicht mehr verkorken. 😉
Das einzige was schade ist, dass ich mit den Schraubverschlüssen meinen tollen Korkenzieher nicht mehr verwenden kann… *seufz*
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Gibt es überhaupt richtig guten Wein mit Schraubverschluss :confused2: ?
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ja.
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[quote=“icehouse, post: 42004″]Gibt es überhaupt richtig guten Wein mit Schraubverschluss :confused2: ?[/QUOTE]
Ich denke kommt darauf an wie man richtig gut definiert. Aber für meine Begriffe ja.
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Ich finde Weine mit Schraub o. dem immer moderner werdenen Kunstsoff-Korken schrecklich.
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Und warum? Btw. der Schraubverschluß wird imho mehr als der Kunststoffkorken. Letzterer ist wohl generell nicht so beliebt.
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Du schmeckst den Unterschied?
Vorteil der Schraubverschlüsse, die Weine bleiben länger auf einem Geschmackslevel. d. h. der Winzer kann den Wein so im Fass reifen lassen, bis er ihn für richtig hält und dann verkaufen. Die Nachreifung in der Flasche entfällt.
Achja, wichtig für schwere Rotweine mit vielen Bitterstoffen -> Dekantieren in eine Glaskaraffe. Da kan der Wein erst noch atmen und schmeckt meistens besser. Sehr alte Weine, die jenseits ihres Höhepunktes sind, können jedoch durch das Dekantieren den letzten Rest Geschmack verlieren.
Mir ist egal, wie der Wein verschlossen ist, so lange er mir schmeckt! 🙂
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[quote=“Tobold, post: 42018″]Mir ist egal, wie der Wein verschlossen ist, so lange er mir schmeckt! :)[/QUOTE]
Da hast du wohl wahr.
Btw. ich habe mir für heute Abend einen Syrah aus Australien geholt. Mal schauen wie der so ist.
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Na dann lass ihn dir schmecken! 🙂
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Das werde ich tun. Sei dir gewiß. 😉
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Und danach schreibst du hier ne kleine [STRIKE]Rezession[/STRIKE] Rezension! 😥
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[quote=“Tobold, post: 42027″]Und danach schreibst du hier ne kleine Rezession! :D[/QUOTE]
Darum bitte ich allerdings auch 🙂
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Die Flasche war lecker! 😉
Keine Ahnung was ihr hören wollt. Ich bin wie gesagt kein Weinkenner.
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Vollmundig im Geschmack, das Aroma war kräftig und im Abgang etwas herb.
So oder so ähnlich reden doch die Weinkenner, oder war das was anderes?
Lecker ist da doch eher dürftig :).
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Ich verweise auf meinen letzten Satz.
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Sind die Australier denn sonst so für ihre Weinkünste bekannt? Ich hab da noch nichts von einer Verbindung gehört.
Nebenher: Ist Federweißer eigentlich eine „Vorform“ von Wein und wie (wann) sollte man den am besten trinken, lagern bzw. wie macht ihr es?
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Federweisser nur eiskalt, ansonsten kann man von Genuss nicht wirklich reden.
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Aus der neuen Welt (Australien, Neuseeland) kommen einige sehr gute Weine. Hauptsächlich vertreten sind dort soweit ich weiß der Shiraz (Syrah), Cabernet Sauvignon, Merlot und Chardonnay. Ich trinke sehr gerne Weine von dort.
Und zum Federweissen. Wie ice schon sagt eiskalt geniessen und möglichst schnell trinken. Lange lagern läßt der sich nicht. Hinzu kommt das man die Flaschen senkrecht lagern muß, da der Federweisse ständig nachgärt. Mein Fall ist Federweisser nicht. Btw. Federweisser ist angegorener Traubenmost.
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Zum schnellen Voll-werden ist der Federweisser schon ganz gut :), wenn nur nicht der Tag danach wäre…
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Tja, das liegt an dem ganzen Zucker der da noch drin ist. 😉 Von daher trinke ich dann doch lieber einen schönen trockenen Rotwein. 😉
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Das hört sich ja alles ganz gut an, also mit den Weinen aus Australien. Von zu viel Federweißem lass ich dann aber mal die Finger. Probieren werde ich mal das „Original“ und Rosè gibts ja beim Federweißen auch.
Hallo.
Meine italienischen und französischen Lieblingsweine. Denken Sie daran, Wein muss ohne Zucker sein!:D
Hallöchen Ihr Lieben, ich schaue mich gerade nach einem Weinkühlschrank um, welche habt Ihr und
könnt Ihr empfehlen ?
Ich schaue mich gerade [URL=’https://www.wein-fein-gut.de/waeco-dometic-weinkuhlschrank-empfehlungen-test/‘]hier[/URL] danach um, aber ich hätte gerne Eure Tipps und Meinungen gehört.
Viele Grüße
Ich bin ein riesiger Fan von Weinen aus Südtirol. Habe ich mal im Urlaub entdeckt und seitdem bestelle ich meinen Nachschub immer in einem [URL=’https://www.mair-mair.com/de/‘]Italienischer Wein Onlineshop[/URL]. Kann ich sehr weiter empfehlen!